[tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par LibGo le 29/6/2010, 21:34

Bonjour !



Tout d'abord un constat totalement personnel.
Depuis que je connais le F16 (via Internet), il y a une chose (parmi quelques autres dont je parlerai dans d'autres sujets) qui me perturbe complètement, c'est le pommeau. Après réception de mon F16, mon idée initiale ne s'est pas modifiée, bien au contraire.

Ce pommeau, je le trouve pas beau. Il est gros, voire grossier. Sensation tactile désagréable (plastique) et je trouve qu'il est beaucoup trop long. 20 cm de long quand on compte l'embase en plastique rouge, un pommeau de "papy", ça dénote un peu avec la philosophie sportive de notre petit jouet.
Je m'étais donc fixé pour objectif de le remplacer.


L'idée était de s'approcher au plus près du levier de vitesse d'une Mazda Miata, surtout dans le style.
Très court mais aussi d'un agrément incroyable, ce levier de vitesse invite à la conduite sportive, invite à changer les rapports en permanence, le coude posé sur le tunnel central de transmission. Mon épouse est propriétaire d'une Miata MK1 de 1991, je sais donc de quoi je parle ! Very Happy

Heureusement, sur notre F16, la boite Renault et l'utilisation du levier de vitesse sont au top. Ni trop dur, ni trop mou, verrouillage bien franc, y'a rien à dire, c'est bien guidé ! En conduite sportive, ça part pas en vrac, ça ne se désunie pas, c'est du sérieux.
Maintenant, reste plus qu'à le rendre un poil plus "compact"...



ENJOY !


Tout d'abord, il a fallu choisir un pommeau. Un petit tour sur la toile... et voilà !



http://www.richbrook-styling.co.uk/gear-knobs/slant-top-for-standard-shifters/6
Entre 40 et 50 €.


Quelques jours d'attente et le voici entre mes mains, il est tout mignon, lourd, très agréable au toucher, pas de regrets.
La suite en image :







Et voilà le travail !
Maintenant, je pose mon coude sur le frein à main... langue

lol!






wavy
avatar
LibGo

Messages : 1098
Date d'inscription : 20/04/2010
Age : 44
Localisation : Marseille

http://leolibgo.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par nebo le 29/6/2010, 22:52

moi avec 2 mains gauches je ne me risque pas, trop peur de ne plus pouvoir rouler












avatar
nebo

Messages : 101
Date d'inscription : 11/04/2010
Age : 64
Localisation : pantin

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par Baboon le 30/6/2010, 08:46

Excellent ton post LibGo topppppp topppppp topppppp topppppp
Une modife que j'envisage aussi sur ma Bestiole Very Happy Very Happy Very Happy

Baboon

_________________
800 Chx sous le capot et un âne au volant


Mes sites:
Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

avatar
Baboon
Admin

Messages : 9764
Date d'inscription : 08/06/2009
Age : 60
Localisation : Essonne 91 - FRANCE

http://alfa-classic-club.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par sebastien4012 le 30/6/2010, 11:38

ce serait possible d'avoir une photo de l'origine pour comparer?
avatar
sebastien4012

Messages : 1231
Date d'inscription : 01/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par FAFA44 le 30/6/2010, 13:07

topppppp topppppp topppppp topppppp topppppp

Excellent travail LibGo,et joli résultat.pas trop dur le passage avec -5 cm

l'ordonnance est claire ,Je comprend Super bien ,va falloir que mon Doc génico s'améliore affraid

Ben j'avais pas pensé ,mes la vraiment tip top, sinon j'ai des grosses menottes, pour la boule cela reste possible?

king2

FAFA44
avatar
FAFA44

Messages : 3475
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par LibGo le 30/6/2010, 13:26

Merci les copains ! Very Happy

Aucune taille de main n'est contre indiquée, la boule est petite, on passe les rapports avec le bout des doigts ou en l'empoignant fermement.
Franchement, les rapports passent aussi facilement qu'avant (malgré la diminution de la hauteur). Je dirais même, que j'ai un bien meilleur "feeling", car il n'y a plus rien de "mou" (le plastique).

Aucun regret dans mon choix... lancez vous ! topppppp


Dernière édition par LibGo le 30/6/2010, 23:28, édité 1 fois
avatar
LibGo

Messages : 1098
Date d'inscription : 20/04/2010
Age : 44
Localisation : Marseille

http://leolibgo.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par TR87 le 30/6/2010, 23:08

Et en plus, le choix est vraiment bon à mon goût, la boule est belle Wink
avatar
TR87

Messages : 430
Date d'inscription : 01/09/2009
Age : 53

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par lepromeneur le 1/7/2010, 20:21

Sinon j'ai pensé à un truc pour le pommeau, celui de 206 CC est tout alu et assez proche niveau look. Pensez vous qu'il se monte sur la tige d'origine ? ça ne change rien à la longueur du levier mais c'est peut être plug & play ?

avatar
lepromeneur

Messages : 749
Date d'inscription : 23/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par Baboon le 1/7/2010, 22:37

Suite

Faut que je réccupère la boule de mon Giulia GTJ pour la monter sur ma Bestiole
Faite au tour et sur mesures dans un bloc de Duraluminium ultra léger par mon ami RossoCorsa

Baboon
























_________________
800 Chx sous le capot et un âne au volant


Mes sites:
Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

avatar
Baboon
Admin

Messages : 9764
Date d'inscription : 08/06/2009
Age : 60
Localisation : Essonne 91 - FRANCE

http://alfa-classic-club.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par vik le 30/7/2011, 00:24

Monté le meme mais sans inscription; ca change la vie !
Pour ceux qui veulent choisir leur pommeau: diametre de l'axe au plus large: 16mm


_________________
#111 puis #196
avatar
vik
Admin

Messages : 288
Date d'inscription : 14/03/2010
Age : 28
Localisation : eure

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par LibGo le 30/7/2011, 08:43

Super !!! topppppp
avatar
LibGo

Messages : 1098
Date d'inscription : 20/04/2010
Age : 44
Localisation : Marseille

http://leolibgo.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par lepromeneur le 27/11/2011, 11:15

Je vais moi aussi franchir le pas avec un pommeau Momo King :


le tout assorti d'un soufflet en cuir bccorona, j'ai enlevé le soufflet caoutchouc sur mon f16 rhd et c'est clair que les rapports passent bien mieux. topppppp
avatar
lepromeneur

Messages : 749
Date d'inscription : 23/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par derThor le 27/11/2011, 11:31

Bonjour,
Photos? Prix?

Merci santa
avatar
derThor

Messages : 20
Date d'inscription : 02/04/2010
Age : 51
Localisation : 21514 Büchen-Allemagne

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par Baboon le 27/11/2011, 14:31

derThor a écrit:Bonjour,
Photos? Prix?

Merci santa

Bonjour DerThor

Click--> http://www.oreca-store.com/search?q=pommeau&x=14&y=13

A bentôt
Baboon

_________________
800 Chx sous le capot et un âne au volant


Mes sites:
Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

avatar
Baboon
Admin

Messages : 9764
Date d'inscription : 08/06/2009
Age : 60
Localisation : Essonne 91 - FRANCE

http://alfa-classic-club.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par FAFA44 le 27/11/2011, 15:27

Very Happy

Sinon? yaquarouler, pommeau idem à LiBGO ,40,50 euros avec marquage des vitesses.

king2

FAFA44
avatar
FAFA44

Messages : 3475
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par PePe le 8/1/2012, 11:53

Pommeau Richbrook commandé, de même que le soufflet qui équipé les F16 actuellement livrés par la SECMA.

Les vitesses passaient bien... mais quand on est habitués à la commande de boite tellement franche et rapide de l'Alpine...

Bref, j'en arrivais à rechigner à rétrograder que ce n'était pas absolument nécessaire ! Sad
avatar
PePe

Messages : 847
Date d'inscription : 27/09/2011
Age : 37
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par FAFA44 le 8/1/2012, 12:36

Very Happy

Pépé écrit:

Pommeau Richbrook commandé

ou et le prix ,Merci topppppp

Pépé écrit:

mais quand on est habitués à la commande de boite tellement franche et rapide de l'Alpine...

je comprend bien, sur le F16 le concept timonerie nickel ,seul les passages en fourreau durcis les mouvements ,je regarde actuellement.

king2

FAFA44
avatar
FAFA44

Messages : 3475
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par viflo le 8/1/2012, 13:53

Bonjour,
Fafa44 a dit:
"je comprend bien, sur le F16 le concept timonerie nickel ,seul les passages en fourreau durcis les mouvements ,je regarde actuellement."
Peux-tu m'expliquer le problème posé par" les passages en fourreau durcis "
Merci .
avatar
viflo

Messages : 47
Date d'inscription : 16/12/2011
Age : 69
Localisation : sud ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par PePe le 8/1/2012, 17:59

FAFA44 a écrit: Very Happy

Pépé écrit:

Pommeau Richbrook commandé

ou et le prix ,Merci topppppp

Pépé écrit:

mais quand on est habitués à la commande de boite tellement franche et rapide de l'Alpine...

je comprend bien, sur le F16 le concept timonerie nickel ,seul les passages en fourreau durcis les mouvements ,je regarde actuellement.

king2

FAFA44

Pour le prix, 20€ tout compris pour le soufflet chez SECMA, et 45,10 € pour le pommeau, tout compris.

Je ne sais pas si se sont les fourreaux qui posent problème... moi je trouvais que c'était les rapports extrêmes (1-2-5-R) qui étaient pénibles à aller chercher à cause de la résistance du soufflet en caoutchouc.


Dernière édition par PePe le 9/1/2012, 13:48, édité 1 fois
avatar
PePe

Messages : 847
Date d'inscription : 27/09/2011
Age : 37
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par FAFA44 le 8/1/2012, 23:35

Very Happy

Merci Pépé topppppp topppppp

pour répondre à Viflo,je vais faire un petit croquis de la timonerie,
quand je parle des fourreaux,il faut les maintenir propre.
au tout départ sans rien ,oxyder très rapide devant derrière ,et la le passage pas terrible.
après passage abrasif 1200,huile fine,super pas longtemps ,gommage avec la poussière, je voudrais bien savoir le nombre de f16 qui ont les fourreaux gommés Very Happy et idem pour les fourreaux de direction, je fais 2 nettoyages à l'année ,pas un luxe

king2
FAFA44
avatar
FAFA44

Messages : 3475
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par jeje016 le 9/1/2012, 13:07

.... attention aussi suivant la résistance aux passages des vitesses, en regardant sous le moteur au niveau de la tringlerie, une durite d'eau est trés proche, tellement pour la mienne, qu'elle touchait la tringlerie, se qui intrainé de forcer un peu pour passer la 5...
avatar
jeje016

Messages : 161
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 40
Localisation : angouleme

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par FAFA44 le 22/2/2012, 21:14

Very Happy

sur les bons conseils de LIBGO,la modif et le montage impécable ,juste le diam du levier 16.2mm à passer à 15,4mm,assez long,j'ai monté de la toile abrasif à l'intérieur d'une fraise cloche,et une petite reprise à l'intérieur du pommeau diam 15.4mm.
Je garde le bout de tube coupé diam 12mm en faisant un taraudage/+tige filetée,remontage éventuel
demain celui de Sergio langue

king2

FAFA44



avatar
FAFA44

Messages : 3475
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par FAFA44 le 23/2/2012, 13:54

Very Happy

Juste une petite variante,
pour monter le pommeau RICHBROOK, son diamètre intérieur de 15,4mm ,le levier 16.2mm.
pour reprendre le trou j'ai acheté chez casto une fraise à fraisurage 90° DIAM 16mm ext ,
le pommeau dans la main ,la fraise montée sur la perceuse ,avec du produit de coupe, réalésage sympa en douceur au diam 16mm ,un simple coup de toile grain 120 pour supprimer la peinture sur le levier.

king2

FAFA44


Fraise à 90° diam 16mm 3 euros CASTO

Un petit coup de toile pour enlever la peinture
avatar
FAFA44

Messages : 3475
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par junior le 23/2/2012, 19:33

Avec la pratique la technique se perfectionne topppppp

Bientôt le montage sera réalisable en 10 min lol2
Beau boulot FAFA king2
avatar
junior

Messages : 2006
Date d'inscription : 21/03/2011
Age : 31
Localisation : 57 et 67

Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par Invité le 23/2/2012, 20:05

Félicitation c'est du très beau travail. topppppp

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [tuto] remplacer son pommeau de vitesse.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum