Forum des automobiles Secma Passion
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Réduction sur la console Nintendo Switch Lite
193.99 €
Voir le deal

Passage de vitesses soudainement dur

Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Passage de vitesses soudainement dur

Message par romain1441 le 16/10/2012, 21:29

Bonsoir à tous,

Aujourd'hui, j'ai sorti le F16 pour quelques kilomètres dans l'agglomération Nantaise et après 10 minutes, j'ai ressenti une gène pour passer les vitesses. Ce fût progressif, d'abord, impossible de passer la 3ème puis, je suis repassé en seconde et après, le problème à disparu sur le rapport suivant pour revenir quelques instants ensuite...

Puis, la seconde est devenue elle aussi difficile à passer avec la même sensation de levier bloqué, l'équivalent de la sensation que l'on peut avoir sur toutes les voitures lorsque l'on essaye de repasser la 1ère alors que notre vitesse est trop importante.

J'ai regardé la tringlerie par le dessus du capot moteur qui ne semble pas pas poser problème confused confused confused

Il faut que je règle ce problème pour Clastres ...
Certains d'entre vous ont certainement des idées pour m'aiguiller ?

Merci par avance king2 topppppp
wavy Romain
romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par Invité le 16/10/2012, 21:59

Very Happy

Bonsoir romain,
ta tringlerie dur ,ton embrayage dur ou ta garde a fond de pédale.

le gros souci récurrent ,le gommage des 2 fourreaux de timonerie le grand sur la timonerie arrière sur la boite et l'autre sur la timonerie avant .
FAFA44
Passage de vitesses soudainement dur 100_4268
derrière le moteur coté conducteur suivre le cable embrayage sortie boite vers le bas .
Passage de vitesses soudainement dur 100_3210
timonerie repris sur les vis tour de boite

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par romain1441 le 22/10/2012, 22:26

Salut Fafa,
Merci pour ta réponse !

J'ai suivi tes conseils ainsi que ceux de Vic ici : http://secma-f16passion.forumactif.org/t1954-tuto-utile-facile-ameliorer-le-passage-des-rapports


Mais le problème persiste ...
En particulier pour passer en 1ère et un peu en 3ème.


Mon F16 est encore sous garantie, je vais finir par l'emmener au garage Sad
Esperons que tout rentre dans l'ordre pour le 10 Novembre confused No
romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par Invité le 22/10/2012, 22:35

Very Happy

Si tu as le temps de descendre de NANTES à 60 kms je pourrai regarder.

king2

FAFA44

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par fumeenoire le 22/10/2012, 22:47

as tu regarde la vis en dessous du levier de vitesse si elle n est pas en train de se faire la malle. Very Happy
fumeenoire
fumeenoire

Messages : 1551
Date d'inscription : 24/11/2009
Age : 61
Localisation : saint claude jura

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par romain1441 le 22/10/2012, 23:18

Parles-tu de la vis qui donne sur un "U" en acier ?
J'ai démonté aujourd'hui tous les plastiques intérieurs pour brancher une antenne autoradio et tout semble normal d'après le peu de visibilité qu'offre le trou du levier de vitesse... reflechiii reflechiii

Wink Romain
romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par Christo le 22/10/2012, 23:29

Bonsoir,

A essayer,
Graisse Molycote
Trés bonne tenue dans le temps ; elle ne durcie pas , ne fige pas , ne file pas , résiste au t° extrême ( basses comme hautes ) e
2 types: Grise(micro particule type bille), et blanche !
ou
Graisse Matt Chem Marine friction (anti grippage particule de cuivre )

A+ christo
Christo
Christo

Messages : 55
Date d'inscription : 20/04/2012
Localisation : Yvelines 78 - FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par romain1441 le 22/10/2012, 23:47

Merci pour les autres Christo !
Dans mon cas, je doute fort qu'il s'agisse d'un problème de lubrification Evil or Very Mad
romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par vik le 23/10/2012, 04:33

Demandes a quelqu'un de passer les rapports pendant que tu jettes un oeil a la tringlerie qui est dans le compartiment moteur, voir si il n'y a rien qui croche au cas ou (desfois on voit des choses en mouvement et pas en statique)...

edit: par tringlerie je pense a tous les renvois et bielettes sur rotule juste avant la boite

_________________
#111 puis #196
vik
vik
Admin

Messages : 294
Date d'inscription : 14/03/2010
Age : 31
Localisation : eure

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par ALAIN du 71 le 23/10/2012, 07:16

bonjour

et a l'arret moteur coupé est ce que les vitesses passe mieux?
si oui ca peut etre un probleme d'embrayage ;genre ne debraye pas a fond
bonne recherche bounce
ALAIN du 71
ALAIN du 71

Messages : 576
Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 59
Localisation : 71240 NANTON

http://bruchon-competition.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par Invité le 23/10/2012, 08:56

Very Happy

j'ai regardé ce matin sur le groupe moteur boite déposé
la manoeuvre uniquement sur les sélecteurs boite de vitesse ,nickel le passage
il faut dévisser les deux bielletes de la timonerie sans toucher au réglage bielle,regarde aussi le serrage des réglages bielles.
en même temps tu pourras regarder le débattement de ta timonerie sans la boite.
ça fait jamais plaisir d'avoir un garçon dans la mdrrrrrrrrrr No No Sad

FAFA44

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par romain1441 le 23/10/2012, 23:14

Merci pour ces nombreuses réponses cheers study


J'ai eu Tony aujourd'hui et je préfère ne pas me lancer dans le démontage des biellettes, n'ayant pas tout mon atelier dans ma seconde habitation à Nantes et le F16 étant toujours sous garantie...


Alain, le problème est le même moteur éteint ou allumé ...

J'ai un petit garage Renault passionné de véhicules "particuliers" qui m'a déja parlé du F16 donc j'ai pris RV lundi...
Je donnerai la suite de cet incident pour les éventuels futurs problèmes.


Merci à Gérard pour une fois de plus une réactivité et une prise en charge du dossier très rapide et efficace.

Romain topppppp
romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par junior le 27/10/2012, 11:23

Jai aussi rencontré ce problème de vitesses dur à passer, mais j'ai pu toutes les passer certes difficilement au début mais j'y suis arrivé.

Je pense graisser l'axe à la méthode que j'ai vu ici et sur le tuto de Vik, Pour ma part cela dois être dû au froid et peut-être à un peu d'humidité, car après quelques dizaines de km cela était redevenu normal...

Un peu de graisse ne pourra pas faire de mal Very Happy
junior
junior

Messages : 2013
Date d'inscription : 21/03/2011
Age : 34
Localisation : 57 et 67

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par romain1441 le 30/10/2012, 17:55

Quelques news !

Le garagiste a regraisser les commandes de boites ( y compris celle que je n'avais pas pu atteindre dans mon garage d'appartement Nantais en dessous de la baignoire).

Il se trouve que sur la route pour lui amener le F16 hier, le problème avait partiellement disparu ... Mais il reviens de temps en temps. Bref, vidange de boite demain et ca devrait aller pour Clastres ! scratch

romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Passage de vitesses soudainement dur Empty Re: Passage de vitesses soudainement dur

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum