commande essuie glace au volant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

commande essuie glace au volant

Message par freud le 20/1/2014, 17:37

Pascaldan a écrit:Salut Tomycarp,
Ton idée m a donné l envie de bricoler un truc. En effet, le bouton est loin et pas très pratique.
Donc voilà mon montage. C est un bouton poussoir monté au bout d un tube, le tout recouvert avec de la gaine thermo.
Comment ça marche ? Une simple pression sur le bouton bleu, et l essuie glace fait un aller - retour (je n ai pas dit va et vient, n est ce pas Achille ?) C est hyper pratique pour un petit coup vite fait en gardant les mains sur le volant. J ai branché cet interrupteur poussoir en parallèle sur le bouton existant. Il est branché sur le 2 et le 5 du bouton d origine. L origine garde ses fonctions. Pas besoin de relai, il passe 2 ampères, donc c est ok. Voilà en espérant t avoir aidé un peu.


 wavy pascal je t'ai emprunté ton idée et phill m'a suivit (tu me diras combien on te doit  langue )
 un poussoir juste une impulsion et l'essuie glace fait un aller-retour
connexion en parallèle sur les câbles 8C et 13 ou 2 et 5 de l'inter

un poussoir au volant

montage de phill
copie de freud   Suspecttttt 

----------
épissure

- - - - -

merci pascal
avatar
freud

Messages : 1400
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 45
Localisation : haute marne

http://bugxter.forumgratuit.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par Pascaldan le 20/1/2014, 18:24

wavy pascal je t'ai emprunté ton idée et phill m'a suivit (tu me diras combien on te doit  langue )

merci pascal[/quote]

Je n ai pas déposé de brevet, donc pas de souci.......payez vous une bière à ma santé et à la vôtre  bieree
avatar
Pascaldan

Messages : 1121
Date d'inscription : 25/02/2010
Age : 54
Localisation : SAINT GILLES CROIX DE VIE 85

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par romain1441 le 20/1/2014, 19:19

Vraiment top comme idée !
avatar
romain1441

Messages : 301
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 26
Localisation : Oslo / La Rochelle

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par Funny le 29/6/2014, 18:24

A mon tour, je regarde pour faire une commande d'essuie-glace un peu plus pratique.
Je creusais un peu par rapport à votre post, et celui de FAFA : http://secma-f16passion.forumactif.org/t611-ouverture-du-moteur-essui-glace-f16?highlight=essuie+glace

Sur internet, j'ai trouvé le schéma de câblage de l'essuie-glace :

et de l'interrupteur :


Quand on regarde le fonctionnement, je ne suis pas tout à fait d'accord avec le branchement en parallèle sur les pin 2 et 5 de l'interrupteur. Quand l'essuie-glace est au repos, la came de position est sensée mettre la broche 31b (soit pin 7) de l'inter à la masse. en raccordant 2 et 5 on alimente effectivement la broche 53 donc le moteur. Mais du coup par l'inter on alimente aussi la broche 7 qui est à la masse. Il y a donc un court-circuit. Comme le moteur bouge instantanément, la came déconnecte la masse de la pin 7. On joue donc à chaque fois sur la temporisation du fusible... c'est pas top... Si l'essuie-glace ne part pas tout de suite (glace...) le fusible saute.

Est ce que Secma pourrait nous donner le câblage complet de l'essuie-glace du F16, et nous dire si le montage en parallèle est correcte ou pas ?
avatar
Funny

Messages : 587
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 36
Localisation : Yvelines

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par Diabolo le 25/4/2015, 17:39

Bonjour à tous
Je suis très intéressé par le principe d'une commande d'essuie-glace au volant.
J'avoue ne pas avoir su déchiffrer le schéma de Funny
La poste date de presque un an. Ou en êtres -vous ?
avatar
Diabolo

Messages : 14
Date d'inscription : 19/10/2012
Age : 64
Localisation : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par freud le 25/4/2015, 18:10

freud a écrit:
Pascaldan a écrit:Salut Tomycarp,
Ton idée m a donné l envie de bricoler un truc. En effet, le bouton est loin et pas très pratique.
Donc voilà mon montage. C est un bouton poussoir monté au bout d un tube, le tout recouvert avec de la gaine thermo.
Comment ça marche ? Une simple pression sur le bouton bleu, et l essuie glace fait un aller - retour (je n ai pas dit va et vient, n est ce pas Achille ?) C est hyper pratique pour un petit coup vite fait en gardant les mains sur le volant. J ai branché cet interrupteur poussoir en parallèle sur le bouton existant. Il est branché sur le 2 et le 5 du bouton d origine. L origine garde ses fonctions. Pas besoin de relai, il passe 2 ampères, donc c est ok. Voilà en espérant t avoir aidé un peu.


 wavy pascal je t'ai emprunté ton idée et phill m'a suivit (tu me diras combien on te doit  langue )
 un poussoir juste une impulsion et l'essuie glace fait un aller-retour
connexion en parallèle sur les câbles 8C et 13 ou 2 et 5 de l'inter

un poussoir au volant

montage de phill
copie de freud   Suspecttttt 

----------
épissure

- - - - -

merci pascal

wavy phill54 et moi l’avons depuis plus d'un an
simple et fonctionne très bien
avatar
freud

Messages : 1400
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 45
Localisation : haute marne

http://bugxter.forumgratuit.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par locomobile le 25/4/2015, 19:13

Bonsoir.
Pour l’interrupteur regarder sur un site dont j'ai oublié le nom, ils vendent des pièces électriques pour ancienne. J'ai trouvé un inter sur une tige de 12 ou 13 cm. On pousse dans n'importe quelle sens et ça envoie une impulsion. Il faut simplement envoyer le plus sur l'inter via un fusible, de la il faut repartir sur la borne d'alimentation du plus de l'essuie glace, là ou arrive le plus qui vient de l'inter d'origine est branché. Quand on donne une impulsion sur l'inter à tige ça met en route l'essuie glace comme si tu clique sur le bouton d'origine, il fait un allez et retour et s’arrête. De plus si le par brise est sec et que l'essuie glace s'arrête trop tôt, une petite tape sur la tige et il s'arrête en bonne position.
Locomobile
avatar
locomobile

Messages : 1152
Date d'inscription : 02/07/2012
Age : 52
Localisation : ain

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par Diabolo le 26/4/2015, 09:25

Merci Locomobile. Je vais essayer ce branchement.
avatar
Diabolo

Messages : 14
Date d'inscription : 19/10/2012
Age : 64
Localisation : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par PePe le 5/5/2015, 15:33

Salut,

J'ai fait un truc du genre il y a un moment.

Mon problème était d'arriver à "mettre un coup" d'essuie-glaces quand il pleut un peu.

J'ai donc mis en parallèle de l'inter du TdB un inter astable, que j'ai installé sur le cache-comodo côté droit de l'habillage de colonne de direction.

Ça marche nickel par rapport au besoin de départ. :)
avatar
PePe

Messages : 847
Date d'inscription : 27/09/2011
Age : 37
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par FAFA44 le 5/5/2015, 17:23

Very Happy
j'ai branché comme Phill, sur le placement du bouton nickel topppppp
mais il me semble bien qu'un jour de crachin il faisait le con pour stopper .
à revoir de plus près .

FAFA44.
avatar
FAFA44

Messages : 3506
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par Diabolo le 5/5/2015, 19:53

Bonsoir PéPé et bonsoir FAFA44
Oui, ce que vous me proposez à bien l'air le plus simple, c'est ce qu'ont fait un peu tous les copains.
C'est Funny qui à jeté le doute dans mon esprit embrumé, mais puisque ça à l'air de fonctionner pour tout le monde sans griller de fusible outre mesure, je vais m'y mettre aussi.
Merci
avatar
Diabolo

Messages : 14
Date d'inscription : 19/10/2012
Age : 64
Localisation : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par Pascaldan le 5/5/2015, 20:14

ça doit faire 2 ans que j ai fait mon montage, branché sur le 2 et 5 du bouton d origine. pas de fusible cramé et ça fonctionne bien.
On peut mettre aussi un interrupteur à longue tige : poussoir ou interrupteur. c est plus pratique à mon avis.

" />
avatar
Pascaldan

Messages : 1121
Date d'inscription : 25/02/2010
Age : 54
Localisation : SAINT GILLES CROIX DE VIE 85

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par Pascaldan le 5/5/2015, 20:25

Voilà mon montage : bouton poussoir bleu. C est un vrai bonheur. Je n aime pas spécialement rouler sous la bruine, ou quand ça mouillasse,
mais avec ce bouton poussoir ça le fait bien.

" />
avatar
Pascaldan

Messages : 1121
Date d'inscription : 25/02/2010
Age : 54
Localisation : SAINT GILLES CROIX DE VIE 85

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par ChristianGSF16 le 11/4/2016, 19:33

Bonjour,

Je m'y suis collé aussi car l'ergonomie du "bouton sur la console" n'est pas top Sad

J'avais remarqué que le support pour la commande d'essuie-glace au volant était présent, j'ai donc acheté un commodo d'essuie-glace de Saxo, 106, 206, Partner,... compatible avec le support.

J'ai trouvé un NEIMAN 61500003 (10€ d'occase ou 30 neuf).
Il est trop complet: possibilité 3 vitesses et essuie-glace ar, mais qui peut le plus peu le moins  Very Happy




Comme j'aime bien pouvoir éventuellement revenir au montage d'origine j'ai fait une dérivation du faisceau au niveau du connecteur de la commande d'origine. L'ancienne et la nouvelle commande fonctionnent parfaitement sauf qu'elles ne font pas 'va-et-viens": si on met en marche par l'une des 2 commandes il faut arrêter par la même...
Si cela intéresse quelqu'un je peux fournir plus de détails.

Ceci dit je n'espère pas la pluie mais je suis prêt lol2

Christian
avatar
ChristianGSF16

Messages : 183
Date d'inscription : 23/02/2016
Age : 62
Localisation : Alpes-Maritimes

Revenir en haut Aller en bas

Re: commande essuie glace au volant

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum