Forum des automobiles Secma Passion
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Quel casque pour rouler sur circuit ?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par golfmatou le 11/2/2012, 18:24

Je viens d'acquérir un F16 et je voudrais participer à quelques journées de galopade sur circuit (Sambuc). Qui me donner quelques réponses à ceci :
1. Le casque est-il obligatoire ?
2. Le casque doit-il être homologué ?
3. Si oui, quelle homologation faut-il ?
4. Un tuyau pour le "best of" ?
Merci d'avance les amis !
Golfmatou

golfmatou
golfmatou

Messages : 56
Date d'inscription : 06/02/2012
Age : 67
Localisation : Monaco

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Invité le 11/2/2012, 18:34

SAlut Golfmatou,

Sur le circuit que je fréquente, oui le casque est obligatoire, ainsi que la capote fermée, et les anneaux de tractage...
(mais peut etre que chaque circuit a son réglement)

J'ai un "jet" que j'utilisais pour le buggy, un truc à 30 euros tout basique.
La visiere est trés courte, je prefere cela à tous les autres casque que je possede et dont certains (homologués competition) sont bien plus chers....
On ne m'a jamais fait de remarque sur mon casque en voiture sur un circuit lors de journée open...

(Alors que je me suis déja fait "jeter" d'une compet parceque je n'avais pas d'integral...)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par golfmatou le 11/2/2012, 19:45

mac rodgers a écrit:SAlut Golfmatou,

Sur le circuit que je fréquente, oui le casque est obligatoire, ainsi que la capote fermée, et les anneaux de tractage...
(mais peut etre que chaque circuit a son réglement)

J'ai un "jet" que j'utilisais pour le buggy, un truc à 30 euros tout basique.
La visiere est trés courte, je prefere cela à tous les autres casque que je possede et dont certains (homologués competition) sont bien plus chers....
On ne m'a jamais fait de remarque sur mon casque en voiture sur un circuit lors de journée open...

(Alors que je me suis déja fait "jeter" d'une compet parceque je n'avais pas d'integral...)

Merci Mac Rodgers. Je pense que je vais me rapprocher du circuit, c'est plus sûr
golfmatou
golfmatou

Messages : 56
Date d'inscription : 06/02/2012
Age : 67
Localisation : Monaco

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Invité le 11/2/2012, 20:00

Un casque, même simple bol convient, ils ne vérifient pas les homologation (Ledenon, Alès, Paul Ricard) Sambuc j'irai bientôt moi aussi Wink
Du moment que tu ne viens pas avec le casque en cuir de nos arrières grand-pères Very Happy

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par golfmatou le 11/2/2012, 20:09

Foudre a écrit:Un casque, même simple bol convient, ils ne vérifient pas les homologation (Ledenon, Alès, Paul Ricard) Sambuc j'irai bientôt moi aussi Wink
Du moment que tu ne viens pas avec le casque en cuir de nos arrières grand-pères Very Happy
Merci Foudre !
golfmatou
golfmatou

Messages : 56
Date d'inscription : 06/02/2012
Age : 67
Localisation : Monaco

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Baboon le 11/2/2012, 20:23

Bonjour à tous

Sur les sorties Track Day, généralement il est exigé un casque moto homologué N.F.
Jusqu'à présent, peu de contrôles, mais d'après des "Onmadikeux", ce serait entrain de changer.
On devrait arriver assez vite à l'obligation de casques automobiles aux normes FIA.


Quel casque pour rouler sur circuit ? Rtm45

Casques motos pour mon Cercueil à trois pattes
et casques automobiles INTEGRALES pour les sorties track-days ou essais privés sur circuits

Quel casque pour rouler sur circuit ? Rtm3b

Les casques automobiles ont la garniture intérieur ignifugé et la coque est prévue
pour résister à la flamme plus de ......(me rappelle plus du temps exact taperr ).

A savoir que pour la plus part des voitures, il leur faut à peine une minute
pour partir en torche intégrale. Mais un SECMA F16, pour le mettre en torche,
va falloir se lever de bonne heure.


Quel casque pour rouler sur circuit ? Brulure1

En cas d'incendie, un simple casque moto vous fondra sur le visage, et le chirurgien
qui se chargera de décoller le plastique fondu, le skaï et la mousse de la garniture, il ne s'amusera pas .
Il sera entre autres obliger de vous couper des carrés de peaux aux cuisses, fesses, bas du dos
pour vous reconstituer un visage.

Quel casque pour rouler sur circuit ? Brulure2

Et intégrale, parce que dans un habitacle de voiture, étonnamment on a plus
de chance d'être blessé au visage, qu'en moto, pare brise ou l'essuie-glace qui pénètre dans l'auto,
le tableau de bord et le volant qui remontent dans le menton, les morceaux d'une autre auto, etc etc etc

Casque chez ORECA--> http://www.oreca-store.com/search?&q=casques&x=8&y=11&p=1
Mon dernier casque--> http://www.oreca-store.com/casque-int-gral-turn-one-snell-sa2005-blanc.html


Voilà voilà. A vous de voir.

Un casque auto FIA n'est pas plus cher qu'un casque de motard

A bientôt
Baboon


_________________
800 Chx sous le capot et un âne au volant

Le circuit, c'est 1 000 000 fois moins dangereux que le carrefour au bout de ta rue,
le rond point à l'entrée de ta ville, la route de ton boulot, l'autoroute de tes vacances




Mes sites:
Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

Quel casque pour rouler sur circuit ? 37044989773_db54af5d77_c
Baboon
Baboon
Admin

Messages : 10975
Date d'inscription : 08/06/2009
Age : 63
Localisation : Essonne 91 - FRANCE

http://alfa-classic-club.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Invité le 11/2/2012, 20:55

Ben....
Aprés ce que tu viens de montrer...
1) je suis content d'avoir fini de manger
2) Je vais penser à m'equiper plus serieusement....


Wink Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par ALAIN du 71 le 11/2/2012, 21:01

bonjour

si vous devez acheter un casque FIA voici un lien ou les prix sont tres correct
http://www.rrs-web.com/index.php?page=shop.browse&category_id=57&option=com_virtuemart&Itemid=38
ALAIN du 71
ALAIN du 71

Messages : 577
Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 59
Localisation : 71240 NANTON

http://bruchon-competition.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Baboon le 11/2/2012, 21:51

mac rodgers a écrit:Ben....
Aprés ce que tu viens de montrer...
1) je suis content d'avoir fini de manger
2) Je vais penser à m'equiper plus serieusement....


Wink Wink

Effectivement, les images sont hards, mais valent mieux qu'une longue littérature.

Parce qu'après ce grave type d'intervention chirurgicale, intervient une autre phase,
la phase psychologique qui peut aller parfois jusqu'à la psychiatrie.
Et là, ça peut devenir terrible.

Baboon

_________________
800 Chx sous le capot et un âne au volant

Le circuit, c'est 1 000 000 fois moins dangereux que le carrefour au bout de ta rue,
le rond point à l'entrée de ta ville, la route de ton boulot, l'autoroute de tes vacances




Mes sites:
Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

Quel casque pour rouler sur circuit ? 37044989773_db54af5d77_c
Baboon
Baboon
Admin

Messages : 10975
Date d'inscription : 08/06/2009
Age : 63
Localisation : Essonne 91 - FRANCE

http://alfa-classic-club.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par romain1441 le 11/2/2012, 22:27

J'utilise mon casque de kart qui est un bieffe air concept F1.
L'un des meilleurs étant le Arai GP5 selon moi ... (En commande)
romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par romain1441 le 11/2/2012, 23:33

Quel casque pour rouler sur circuit ? P1000319

Quel casque pour rouler sur circuit ? 11111111
romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Baboon le 12/2/2012, 00:00

romain1441 a écrit:J'utilise mon casque de kart qui est un bieffe air concept F1.
L'un des meilleurs étant le Arai GP5 selon moi ... (En commande)

En matière de qualité, à l'inverse des casques motos où l'on trouve du meilleur comme du pire,
dans les casques homologués autos, il ne devrait pas exister beaucoup de mauvais casques.

Quel casque pour rouler sur circuit ? Scal

Ensuite, d'autres paramètres entrent en ligne, tel que le poids par exemple.
65 tours à Monaco avec la tronche dans une gamelle qui pèse une cloche de cathédrale,
ou un scaphandre de plongeur
et une gamelle ultra light en fibre de machinchose, climatisé à circulation d'eau refroidie,
grosse électronique embarquée avec émetteur à brouillage de fréquences pour ne pas étre perçu
par les autres écuries, avec relevé tridimensionnel de la tête du pilote pour le moulage de la garniture.........
à 18 000 euros , il y a une grande marge.

Baboon




_________________
800 Chx sous le capot et un âne au volant

Le circuit, c'est 1 000 000 fois moins dangereux que le carrefour au bout de ta rue,
le rond point à l'entrée de ta ville, la route de ton boulot, l'autoroute de tes vacances




Mes sites:
Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

Quel casque pour rouler sur circuit ? 37044989773_db54af5d77_c
Baboon
Baboon
Admin

Messages : 10975
Date d'inscription : 08/06/2009
Age : 63
Localisation : Essonne 91 - FRANCE

http://alfa-classic-club.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par sebastien4012 le 12/2/2012, 00:07

Merci pour l'info Baboon, ça fait un moment que je me tâte à acheter un vrai casque de voiture en remplacement de mon casque de moto puisque je n'ai plus de moto. Là je vais y penser un peu plus sérieusement, et acheter un vrai casque à ma copine au lieux d'un casque de moto.

Par contre comment on les essai les casque d'internet? Il y a des boutiques physique de casque voiture?
L'homologation d'un casque dure combien de temps? Pour les motos on doit les changer tous les 5ans.

D'ailleurs ça me fait pensé, l'année dernière lors d'une sortie un des participants avait un casque de ski et personne ne lui a rien dit, et a priori on ne lui a jamais rien dit.

[EDIT]
Pour le casque moto j'ai une cagoule, c'est plus simple à laver que des mousses (quoique maintenant elles sont souvent détachable). Comment ça se passe pour des casques voiture, les mousses se détache et hop en machine? Elle sont toujours ignifugé après lavage? Ou alors il est conseillé d'avoir une cagoule ignifugé aussi?
Ou alors le casque ne fait qu'une saison parce qu'il pu la sueur après mdrrrrrrrrrr
sebastien4012
sebastien4012

Messages : 1414
Date d'inscription : 01/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par romain1441 le 12/2/2012, 11:52

Perso au kart j'utilise des cagoules Sparco ignifugées.
2 par week end et rien de mieux car pas chiant à nettoyer, plus confortable et hygiénique.

Après, certains casques sont "lavables", d'autre non, ca dépend des marques langue
romain1441
romain1441

Messages : 305
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 29
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par ALAIN du 71 le 12/2/2012, 12:38

plusun pareil
que ce soit mon casque moto ou auto je ne les mets qu'avec une cagoule (meme l'eté)
ca permet d'avoir un casque qui reste impeccable apres de nombreuses utilisations
en plus c'est plus facile a mettre et enlever le casque avec une cagoule topppppp
ALAIN du 71
ALAIN du 71

Messages : 577
Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 59
Localisation : 71240 NANTON

http://bruchon-competition.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par golfmatou le 12/2/2012, 13:05

Merci pour tous ces bons tuyaux !
golfmatou
golfmatou

Messages : 56
Date d'inscription : 06/02/2012
Age : 67
Localisation : Monaco

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Baboon le 12/2/2012, 13:35

sebastien4012 a écrit:

Par contre comment on les essai les casque d'internet? Il y a des boutiques physique de casque voiture?

Pour la taille exacte d'un casque, on ye demandra de mesurer avec un mêtre à ruban ton tour de tête
au niveau des arcades sourcilières et des oreilles.
Cette dimension sera retenue pour cette taille en centimètres ou en code lettré selon le fabricant.

Ensuite, si ta tête à une morphologie plus particulière comme les images ci dessous, vaut mieux voir
en direct avec le fabricant........
mdrrrrrrrrrr mdrrrrrrrrrr mdrrrrrrrrrr

Quel casque pour rouler sur circuit ? 44490172Quel casque pour rouler sur circuit ? Scaled.php?server=815&filename=90521040

Quel casque pour rouler sur circuit ? 51650897Quel casque pour rouler sur circuit ? 63576684

Quel casque pour rouler sur circuit ? 22922544Quel casque pour rouler sur circuit ? 65205850

Baboon

_________________
800 Chx sous le capot et un âne au volant

Le circuit, c'est 1 000 000 fois moins dangereux que le carrefour au bout de ta rue,
le rond point à l'entrée de ta ville, la route de ton boulot, l'autoroute de tes vacances




Mes sites:
Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

Quel casque pour rouler sur circuit ? 37044989773_db54af5d77_c
Baboon
Baboon
Admin

Messages : 10975
Date d'inscription : 08/06/2009
Age : 63
Localisation : Essonne 91 - FRANCE

http://alfa-classic-club.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par golfmatou le 12/2/2012, 13:57

François Hollande a trouvé un truc pour faciliter la mise et l'enlèvement du casque : le talc !
golfmatou
golfmatou

Messages : 56
Date d'inscription : 06/02/2012
Age : 67
Localisation : Monaco

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par ALAIN du 71 le 12/2/2012, 14:06

mdrrrrrrrrrr

et peut etre mettre que ca va servir a autre chose 974741 lol!
ALAIN du 71
ALAIN du 71

Messages : 577
Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 59
Localisation : 71240 NANTON

http://bruchon-competition.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par golfmatou le 12/2/2012, 14:55

L'un de vous peut-il me dire comment insérer une photo dans une réponse ? Merci d'avance !
golfmatou
golfmatou

Messages : 56
Date d'inscription : 06/02/2012
Age : 67
Localisation : Monaco

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par misterDok le 12/2/2012, 15:27

misterDok
misterDok

Messages : 220
Date d'inscription : 10/05/2010
Age : 63
Localisation : Caen / Calvados

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par sebastien4012 le 12/2/2012, 22:45

Merci pour toutes ces précisions. J'ai plus qu'a garder mes habitudes de moto et m'acheter une cagoule en plus d'un casque voiture.
sebastien4012
sebastien4012

Messages : 1414
Date d'inscription : 01/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Baboon le 12/2/2012, 22:53

Attention

Les casques autos ne sont absolument pas homologués pour la moto, il faut le savoir.
La principale différence ?????
L'arrière du casque moto relève sur la nuque
L'arrière du casque auto descend sur la nuque

Baboon


_________________
800 Chx sous le capot et un âne au volant

Le circuit, c'est 1 000 000 fois moins dangereux que le carrefour au bout de ta rue,
le rond point à l'entrée de ta ville, la route de ton boulot, l'autoroute de tes vacances




Mes sites:
Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

Quel casque pour rouler sur circuit ? 37044989773_db54af5d77_c
Baboon
Baboon
Admin

Messages : 10975
Date d'inscription : 08/06/2009
Age : 63
Localisation : Essonne 91 - FRANCE

http://alfa-classic-club.forumactif.com/forum.htm

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par sebastien4012 le 12/2/2012, 22:55

C'est bon à savoir, mais perso c'est pour faire de la voiture, donc pas de problème. Juste que jusque là j'utilisais mon casque de moto mais comme je n'ai plus de moto autant acheter le casque correspondant à mon utilisation.
sebastien4012
sebastien4012

Messages : 1414
Date d'inscription : 01/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Fred. le 4/11/2012, 19:49

Bonjour,
je suis allé me chercher un petit casque ouvert et en faisant l'essai dans le F 16 je me suis rendu compte qu'avec ma taille (un bon 180 cm) le casque touche le toit et que cela est assez inconfortable.
Est ce qu'il existe plusieurs épaisseurs (hauteur ?) de casque pour le permettre de gagner un petit peu ?
Fred.
Fred.

Messages : 1404
Date d'inscription : 20/04/2012
Age : 50
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Quel casque pour rouler sur circuit ? Empty Re: Quel casque pour rouler sur circuit ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum