Forum des automobiles Secma Passion
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -30%
FAGOR – Appareil combiné 3 en 1 Raclette ...
Voir le deal
42.49 €

[F16T] Capteur accélérateur

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 26/9/2020, 10:18

Frayeur ce matin, je démarre l'engin pour profiter du soleil...
Tour de clef, le moteur monte directement à 2500tours, les ventilos se mettent en route immédiatement, bref, ça foire, je coupe de suite et lit les défauts sur l'autool qui me dit p11:4, truc introuvable. J'efface, relance, même punition.

Je part donc en Scénic, dépose ma fille au poney et reviens vite m'occuper du problème. Le pied sur le frein met le moteur a son ralenti normal, mais ça remonte dès que je lève... l'accélérateur ne réagit pas, pourtant la pédale répond normalement, et entraîne bien le potentiomètre. La lecture des code défaut avec un module elm327 et l'appli obdfacile (merci JP !!!) me remonte quatre code de défaut niveau haut pédale accélérateur. L'effacement (la faut passer à la caisse sur l'appli, mais vu qu'elle marche bien, logique de payer) ne donne rien, ça reviens toujours.

Je débranche le connecteur du capteur, tout a l'air propre, je rebranche, plus que la moitié des défauts, le potentiomètre a visiblement deux pistes en redondance, le calculo vérifie que les deux sont cohérents, du coup ça fonctionne de nouveau mais avec voyant moteur.

Je laisse tourner un peu, reéfface les défauts, chouette, tout deviens ok.

Ce connecteur est très exposé, il va falloir que je lui fasse une protection.[F16T] Capteur accélérateur Mvimg_13
[F16T] Capteur accélérateur Mvimg_12
Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

STF aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 26/9/2020, 13:15

Bon, bin le connecteur n'a pas suffit....j'ai attaqué les choses sérieuses.... Suspecttttt

Si ça remarche a la fin, je ferais un tuto....mais c'est pas gagné.

[F16T] Capteur accélérateur Mvimg_14
Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par fumeenoire le 26/9/2020, 13:26

cela m est arrive plusieurs fois ,il a fallu que je la change pour etre tranquille et essayer de la proteger c est pour cela qu elle serait bien sous le capot avant.
fumeenoire
fumeenoire

Messages : 1629
Date d'inscription : 24/11/2009
Age : 62
Localisation : saint claude jura

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Pascaldan le 26/9/2020, 13:31

Il y a quelques mois, ce truc déconnait aussi, le ralenti était trop haut
J ai pulvérisé du W40 sur l ensemble, et tout est redevenu normal.
Pour moi aussi, l installer à l avant comme JP95 est la solution. car à l abri des intempéries, chaleur, crasse.
Pascaldan
Pascaldan

Messages : 1616
Date d'inscription : 25/02/2010
Age : 57
Localisation : SAINT GILLES CROIX DE VIE 85

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Manu le 26/9/2020, 13:48

As tu reçu les freins?
J’avais déjà eu ce problème, j’en avais parlé à Laurent.
Le problème avant été réglé par un coup de bombe « contact » sur le connecteur!
Manu.
Manu
Manu

Messages : 835
Date d'inscription : 03/10/2009
Age : 55
Localisation : Somme (80)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par F16T le 26/9/2020, 13:50

Salut Tom le chat, j'ai eu le problème que tu décris, c'était le potentiomètre. La voiture était sous garantie, secma l'a changé, tout est rentré dans l'ordre.
Bon courage
F16T
F16T

Messages : 231
Date d'inscription : 14/08/2017
Age : 39
Localisation : Picardie

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 26/9/2020, 14:19

Rien à faire, il veux plus. Il y avais de l'humidité sur la carte électronique, je pense qu'elle est morte. Plus qu'à commander...

Pour les freins Manu, pas encore trouvé le temps...
Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Desmo le 26/9/2020, 14:45

Jp a raison , cette pièce est vraiment à déplacer ...

Visiblement elle n'a pas du tout changé sur le 225 et est toujours autant exposée ...

C'est pas très facile de la protéger en plus vu comme c'est fait et où elle se trouve..
Desmo
Desmo

Messages : 2309
Date d'inscription : 24/11/2019
Age : 44
Localisation : Saulnot (70)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 26/9/2020, 14:52

L'important est de protéger la partie où se trouve le connecteur, car c'est derrière celui ci que se trouve la carte électronique. Le côté mobile ne communique pas avec le côté carte, c'est un système inductif.

En attendant la nouvelle pièce (ref Hella 6PV 009 949-821 sur le 205cv) , je vais avoir le temps d'étudier le déplacement éventuel.


Dernière édition par Tom_le_chat le 26/9/2020, 14:54, édité 2 fois
Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Desmo le 26/9/2020, 15:00

Et en aspergant ce connecteur de WD en préventif pour éviter à l'humidité de s'installer ?
Sur ta photo sur le turbo on voit bien qu'il a été soumis aux intempéries .
J'imagine que si on "l'enferme " trop pour le protéger ,on risque de le faire surchauffer ?
Desmo
Desmo

Messages : 2309
Date d'inscription : 24/11/2019
Age : 44
Localisation : Saulnot (70)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 26/9/2020, 15:24

Je ne pense pas qu'il y ai des risques de surchauffe, il n'y a pas de composants de puissance sur la carte, et elle ne respire pas d'origine, bien entourée de plastique.
Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Personne le 26/9/2020, 16:01

sinon 2 petit trou pour laisser passer l'air et pulvériser en entretien du wd 40 directement sur la carte.
Personne
Personne

Messages : 579
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 32
Localisation : 64120

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par mxboy le 26/9/2020, 16:04

Shocked Une raison de plus pour adopter la solution de JP!
C'est vrai que là ou il est, ca doit bien ramasser.
Marc
mxboy
mxboy

Messages : 984
Date d'inscription : 21/07/2017
Age : 60
Localisation : Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par LECORPBO le 26/9/2020, 17:44

Curieux car mon potentiomètre n'est pas du tout visible de l'extérieur, entre ton modele ET le mien il y a 21 exemplaires et peut être le miens a été déplacé par rapport au tiens. scratch ( je viens de verifier par acquis de conscience Rolling Eyes

J'ai changé le miens une fois car il avait bien pris l'humidité suite à des orages de fous dans les pyrenees What a Face car je tournais en mode degradé et j'effaçais régulièrement les défauts en attendant de rentrér. Entre temps l'usine m'avait envoyée la piece qui m'attendait dans la boite aux lettres et depuis plus de probleme. Sleep

Par précaution j'en ai un d'avance, c'est pas pour le prix de la piece et la PLAÇE que çela prend ET si tu tombes en rade au fin fond de l'Andalousie tu es bien comptant d'avoir la piece qui se change en moins d'une heure en prenant son temps et en soignant LE boulot.Shocked

2 fois par an je passe du WD40 sur tout le faisceau et connecteurs, j'ai toujours fait ca sur mes motos et voitures et pas de probleme sauf 1 fois avec ce potentiomètre mais il est vrai que j'étais à la limite d'avoir besoin d'un snorkel tellement il pleuvait affraid

LE CORP BO
LECORPBO
LECORPBO

Messages : 3807
Date d'inscription : 23/05/2017
Age : 62
Localisation : Limay (78)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 26/9/2020, 19:02

Alors, une après midi plus tard (du genre acharné du fer à souder quand je m'y met....), J'ai réussi a restaurer un fonctionnement partiel : le capteur comporte deux circuits distinct qui permettent au calculateur de contrôler son bon fonctionnement, j'en ai restauré un sur deux le second ayant réussi quelques palitations, mais j'ai fini par abandonner après 4 heures a constater que le simple fait de remettre la carte dans son logement le remettait en coma... Le verdict est simple : le circuit imprimé est multicouches, avec des 'rivets' conducteurs pour le passage une couche à l'autre. Un des rivets était bien malade. Je soupçonne fortement les vibrations à l'origine du problème....ce qui semble d'autant plus probable que la fixation du capteur est faite sur une pâte à même la boîte.... No

Ça marche donc a nouveau, le seul impact du non fonctionnement du second circuit est un joli voyant défaut...mais en attendant de recevoir son remplaçant, ça fait le taf...

Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Desmo le 26/9/2020, 19:02

Sur le 225 le potentiomètre est au même endroit , exposé ..[F16T] Capteur accélérateur Img_2082
Desmo
Desmo

Messages : 2309
Date d'inscription : 24/11/2019
Age : 44
Localisation : Saulnot (70)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Desmo le 26/9/2020, 19:06

Tom : secma te renvoie tout l'ensemble avec la pédale coupée , le connecteur ou juste la carte électronique ?

Quel est le tarif pour le remplacement de tout ceci ,pour info ?

✌😊
Desmo
Desmo

Messages : 2309
Date d'inscription : 24/11/2019
Age : 44
Localisation : Saulnot (70)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 26/9/2020, 20:21

Je le commande sur le web, je ne pense pas que Secma sera bien placée en tarifs pour cette pièce standard... Je la récouperais et percerais moi même.
130€ le bout tout de même....
J'ai regarder pour le déplacer près du distributeur de freins, sous la trappe donnant accès au pédales. Je pense que ça pourrais passer, je vais étudier ça plus sérieusement quand j'aurais le nouveau.

Édit : a bien y réfléchir, je ne me prendrais pas la tête a changer l'ensemble, le bout du câble est bien pénible a repasser dans son logement, avec le temps le bout fait la gueule....je ne changerais que la carte, il suffit d'ouvrir la partie connecteur, la carte est derrière. Dommage de ne pas la trouver au détail...
Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Desmo le 27/9/2020, 00:19

Alors la "solution" de pulvériser de temps en temps du wd40 demeurera encore la meilleure tant que le dispositif restera à cet endroit ...
Desmo
Desmo

Messages : 2309
Date d'inscription : 24/11/2019
Age : 44
Localisation : Saulnot (70)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par LECORPBO le 27/9/2020, 04:52

Tom,

Je voudrais pas te peiner mais de memoire SECMA m'avait facturé LE potentiomètre que j'ai pris en secours que 75€ bedo

LE CORP BO
LECORPBO
LECORPBO

Messages : 3807
Date d'inscription : 23/05/2017
Age : 62
Localisation : Limay (78)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par LECORPBO le 27/9/2020, 09:14

Tom,

Apres controle de la facture je confirme le prix TTC est bien de 75€ et la reference chez SECMA est 50-0242 Shocked

LE CORP BO
LECORPBO
LECORPBO

Messages : 3807
Date d'inscription : 23/05/2017
Age : 62
Localisation : Limay (78)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 27/9/2020, 18:34

Desmo, je doute que le wd40 soit la solution, car le pb était visiblement causé par les vibrations qui ne font jamais bon ménage avec les cartes électroniques...il faudrais au moins intercaler des silentbloc entre le support métallique et la boîte.

Lecorpbo : je contacte Gérard demain, pour avoir confirmation auquel cas je commanderais chez eux.
Ça n'est malheureusement pas un bête potentiomètre, ça coûterais bien moins cher, mais un système a induction.
Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Desmo le 27/9/2020, 18:50

Ok, à étudier alors , j'avais cru comprendre que c'était surtout l'oxydation ton soucis ...
Desmo
Desmo

Messages : 2309
Date d'inscription : 24/11/2019
Age : 44
Localisation : Saulnot (70)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Tom_le_chat le 28/9/2020, 21:39

Bon, confirmation, merci Lecorpbo, Secma fait la pièce à 75€ Hors Taxes, soit 90€45 hors frais de port. Un peu moins cher que sur les boutiques en ligne donc, et probablement déjà préparé pour le montage sur nos autos.
Tom_le_chat
Tom_le_chat

Messages : 387
Date d'inscription : 23/12/2018
Age : 44
Localisation : Eure et Loir

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par LECORPBO le 5/10/2020, 17:13

Tom Very Happy

Suite à ton passage d'hier et notre petite bataille amicale sur le SCALEXTRIC, j'ai réparé la casse soit sur la Porsche remise en place du balais, sur là LOTUS c'était une soudure qui a lâchée et sur la P38 c'était la cellule du circuit imprimé qui n'était plus en place Rolling Eyes

Mais le vrai sujet qui nous intéresse c'est LE potentiomètre de l'accélérateur, alors ce matin j'en ai profité pour mettre des rondelles en caoutchouc entre LE potentiomètre et la plaque sur laquelle il est fixé afin de filtrer les vibrations destructrices What a Face

J'en ai profité pour faire un peu de nettoyage à ce niveau ET pulvériser une bonne dose de WD 40 dans la gaine du cable drunken

Pour ceux qui veulent faire pareil, il faut 2 clefs plates de 10 ET une BTR de 6 qui se trouve à droite en partie base dans l'axe de la vis du haut (attention photo a l'envers). Çette BTR n'est pas très visible mais avec vos petits doigts de sage femme vous y arriverez sans probleme topppppp

Et voici les photos

LE CORP BO

[F16T] Capteur accélérateur Image802

Juste avant démontage, scratch

[F16T] Capteur accélérateur Image803

Les joints

[F16T] Capteur accélérateur Image804

L'emplacement du / des joints

[F16T] Capteur accélérateur Image805

Le(s) joint(s) en place cheers reste plus qu'à nettoyer car j'ai un peu abusé du WD40 langue
LECORPBO
LECORPBO

Messages : 3807
Date d'inscription : 23/05/2017
Age : 62
Localisation : Limay (78)

Revenir en haut Aller en bas

[F16T] Capteur accélérateur Empty Re: [F16T] Capteur accélérateur

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum