PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par freud le 22/2/2014, 12:22

wavy si tu ne veux rien couper scangauge http://www.scangauge.fr/ va bien il se branche sur la prise OBD2 comme le dashtune
avatar
freud

Messages : 1428
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 45
Localisation : haute marne

http://bugxter.forumgratuit.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par PePe le 22/2/2014, 13:12

Patrick Abitbol a écrit:Salut Baboon !

Je pensais en effet opter pour ce système, à savoir couper les durites d'eau, mais j'ai lu le message de PePe à propos du T.
Si je comprends bien, cela permettrait d'éviter de découper, non ?

Oui, et c'est réversible très facilement, du coup.
avatar
PePe

Messages : 847
Date d'inscription : 27/09/2011
Age : 37
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Patrick Abitbol le 22/2/2014, 13:19

J'aimerais bien faire comme toi. Du coup si tu as la moindre indication sur une référence ou un endroit ou je peux trouver ca, je suis très preneur !
et sur le moteur, où se trouve la sonde ?
avatar
Patrick Abitbol

Messages : 240
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 28
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Achille Bobyla le 24/2/2014, 10:00

freud a écrit:wavy si tu ne veux rien couper scangauge http://www.scangauge.fr/ va bien il se branche sur la prise OBD2 comme le dashtune

 topppppp topppppp  c'est exactement ça que je cherche depuis un bon moment pour temp eau + temp huile + volt

Merci

Achille cheers
avatar
Achille Bobyla

Messages : 2949
Date d'inscription : 03/07/2011
Age : 61
Localisation : loire atlantique Les MOUTIERS en Retz

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Patrick Abitbol le 24/2/2014, 10:03

Attention tu n'auras pas la température d'huile ni la pression avec le scangauge à ma connaissance
avatar
Patrick Abitbol

Messages : 240
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 28
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par freud le 24/2/2014, 10:14

wavy pas de température ni pression d'huile sur le scangauge il ne donne que ce qui ressort de la prise OBD2
avatar
freud

Messages : 1428
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 45
Localisation : haute marne

http://bugxter.forumgratuit.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par FAFA44 le 24/2/2014, 11:37

Very Happy 

Une photos de l'emplacement de la sonde température eau ,elle me permet aussi de purge du circuit au point haut.

FAFA44
avatar
FAFA44

Messages : 3527
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Patrick Abitbol le 24/2/2014, 11:45

Marci Fafa !
Me manque plus que la réf de ce fameux T.
Par contre, la purge n'est-t-elle par automatique sur ce moteur ?
avatar
Patrick Abitbol

Messages : 240
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 28
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par FAFA44 le 24/2/2014, 11:58

Very Happy 

Le concept avec le radiateur de chauffage haut à l'avant, ne permet pas cette purge automatique il me semble, et depuis pas mal de remplacement de purge circuit j'ai jamais réussi en auto,par contre avec la sonde et l'ouverture du calorstat à chaud nickel topppppp 

FAFA44
avatar
FAFA44

Messages : 3527
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Patrick Abitbol le 25/2/2014, 20:08

Et si on branchait le "mano" que l'on ajoute en dérivation (électriquement) sur la sonde calculo ?
Je viens d'essayer, ca a l'air de fonctionner.
Le "mano" indique la même température que l'OBD (je viens de vérifier). Et le fait de brancher le "mano" ou non ne change pas la valeur lue par le calculo.
Pourquoi rajouter une sonde alors qu'il n'y en a déjà une et que sa valeur peut être lue deux fois en parallèle ?
avatar
Patrick Abitbol

Messages : 240
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 28
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Patrick Abitbol le 25/2/2014, 20:31

La sonde de température est une résistance qui varie selon la température du liquide dans lequel elle trempe.
La résistance diminue quand la température augmente.

Les périphériques qui lisent la valeur issue de la sonde, agissent comme des ohmmètres.
Or, il me semble (à confirmer), que si l'on branche en dérivation, deux ohmmètres aux bornes d'un résistance, ils afficheront tous les deux la même valeur, la même que lorsqu'un seul est branché.
Que l'on branche un ou dix ohmmètres sur une seule résistance, il devraient tous afficher la même valeur ?

Je ne sais pas si je suis clair  Question
avatar
Patrick Abitbol

Messages : 240
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 28
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Samy le 25/2/2014, 22:05

En effet, l'ohmètre ne doit pas influencer la résistance mesurée, tu peux donc en brancher plusieurs. Dans le cas de la sonde il suffit de trouver les deux fils correspondant (sonde 3 fils). Ce qui peut ne pas fonctionner c'est le fait d'avoir un mano et une sonde qui ne bossent pas avec la même 'plage de travail' (non étalonnés si je puis dire).

Ca peut donc effectivement marcher, suffit de contrôler si le calculateur t'indiques les même T° mano branché ou non, tu le fait à froid et à chaud et t'es tranquilles si c'est bon

Concernant la purge l'opération effectuée par Fafa est la bonne, le remplissage du liquide se fait  sonde dévissée (moi j'ai une vis dans ce coin là pour ça mais c'est pareil), une fois que ça coule on ferme et on finit le remplissage, puis mise en chauffe (voir plus de précision dans le manuel de réparation)
avatar
Samy

Messages : 643
Date d'inscription : 18/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par freud le 25/2/2014, 22:22

wavy faut tout de même faire gaffe car pour mesurer la valeur de la résistance de la sonde le mano envoie du jus comme un ohmmètre
donc si branché en parallèle sur la sonde du calculo ça risque de faire des retour de 12 volt sur le calculo
il serait peut être plus prudent mettre une seconde sur le circuit avec un T sans oublier de raccordé le T à la masse
avatar
freud

Messages : 1428
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 45
Localisation : haute marne

http://bugxter.forumgratuit.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Samy le 25/2/2014, 22:28

Ah oui bien vu, je regarderais sur ma RTA il doit y a peut-être une vis de purge à la place de laquelle on doit pouvoir mettre on 2ème sonde peut-être
avatar
Samy

Messages : 643
Date d'inscription : 18/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Samy le 25/2/2014, 22:33

La vis de purge se trouve au même niveau que la sonde sur le boitier thermostatique, mais vers l'avant du moteur, à voir donc pour mettre une autre sonde à la place, peut-être avec une réduction ou un adaptateur au besoin (pas de vis différent ?)
avatar
Samy

Messages : 643
Date d'inscription : 18/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par freud le 25/2/2014, 22:38

Samy a écrit:La vis de purge se trouve au même niveau que la sonde sur le boitier thermostatique, mais vers l'avant du moteur, à voir donc pour mettre une autre sonde à la place, peut-être avec une réduction ou un adaptateur au besoin (pas de vis différent ?)

 topppppp beaucoup moins risqué
avatar
freud

Messages : 1428
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 45
Localisation : haute marne

http://bugxter.forumgratuit.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Samy le 25/2/2014, 23:03

Oui et ca reste propre, quoique j'ai peur que la sonde soit en pas fin, adaptateur donc. Mais tu as raison pour le jus il vaut mieux être prudent  topppppp 
avatar
Samy

Messages : 643
Date d'inscription : 18/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par FAFA44 le 26/2/2014, 10:00

Very Happy 

Salut les Garçons,

Ben la Purge je la cherche toujours ,le fait d'avoir démonté le moteur ,pas vu  mdrrrrrrrrrr de  mdrrrrrrrrrr .
pas facile de trouver un trou bouché taperr 
FAFA44
avatar
FAFA44

Messages : 3527
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Patrick Abitbol le 26/2/2014, 10:17


Source : http://www.megane-france.net/xoops/modules/smartsection/item.php?itemid=84
avatar
Patrick Abitbol

Messages : 240
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 28
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par FAFA44 le 26/2/2014, 11:28

Very Happy 

Merci Patrick,
je pensais à une vis de fixation,je viens d'essayer et ça coule .
un petit trou m6.  
la sonde diam12mmxpas 1.5mm.

FAFA44
avatar
FAFA44

Messages : 3527
Date d'inscription : 04/09/2009
Age : 66
Localisation : 44160

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Patrick Abitbol le 26/2/2014, 11:29

Ma sonde est en 1/8 npt  Sad 
avatar
Patrick Abitbol

Messages : 240
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 28
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Samy le 26/2/2014, 18:49

M'en doutais que ça n'allait pas aller bien  No
avatar
Samy

Messages : 643
Date d'inscription : 18/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par junior le 26/2/2014, 19:27

Le plus simple reste l'installation d'un manchon sur une durite d'eau.

Le diamètre est de 32, bien couper la durite haute pour l'installation et pas la durite sous le f16 qui est le retour après radiateur.
J'avais fait ça le première fois et du coup une température souvent à 70, voire moins quand il faisait froid...  974741 
avatar
junior

Messages : 2006
Date d'inscription : 21/03/2011
Age : 31
Localisation : 57 et 67

Revenir en haut Aller en bas

Re: PLUS TROIS MANO SUR LE F16

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum